25 июня, 2011

Избушка на курьих ножках.

Спасибо всем ответившим. Оказывается, да, бывают! Я была очень удивлена, когда увидела сначала на сайте Скансена (этнографический комплекс, музей под открытым небом, Швеция), а потом и вживую вот такой домик. Ножек тут даже больше 2х :).



Специально сфотографировала описание, что б дома прочитать :). Оказывается это не жилые здания, а "сараи", места для хранения хоз имущества. Саамы (местные чукчи, по официальному финно-угорский народ, живущий на севере Европы) вели кочевой образ жизни перемещаясь вместе с оленями из гор в леса и по дороге ставили такие здания.



Для основания использовались деревьяс с корнями, "натуральная" устойчивая опора и вытачивать не надо. Такие основания использовали, для того, что бы защитить имущество от снега и что б животные не растащили.



Ещё один вид здания такого же назначения, по-меньше.



А самый первый домик такого типа я увидела сначала у Ани-Зонт, а потом и "живьём" в Финляндии (этнографический комплекс, музей под открытым небом, Сеурасаари).

Вот тут назначение мне более привычно - это домик защита еды от росомах и медведей.



У Ани на фотографии я посмотрела, ну домик, небольшой наверное, а он ... он высоченный! Вот фотка со мной для масштаба. Мишки они бооольшие - вот что б не забрались, так высоко и прячут еду.



Вот такие домики. В вики, по одному из предположений, название избушка на курьих ножках получила из-за окуривали дымом свай, что б они не гнили, вот и стали ножки куриными.

7 комментариев:

  1. Такие же одноногие избушки есть в музее деревянного зодчества Хохловка в Пермском крае. Их ставили охотники в лесу, тоже для защиты своих припасов от животных

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июня 2011 г., 16:28

    В детстве, когда жила в Балабаново, Калужской области, в военном городке солдаты построили детскую площадку. Там была и избушка на 2ух куих ножках, и дворец-горка. Красивые, резные. Но прошло время и подростки их сожгли:( А такие красивые были!

    ОтветитьУдалить
  3. Класс! Шикарные избушки, Катюш, спасибо за инфу :)

    ОтветитьУдалить
  4. Kozulenka спасибо за информацию, получается у избушек таких больший ареал распространения.

    pushistost люблю такие детские площадки, хотя вроде(?) давно выросла :).

    Танюшкин - завсегда пожалуйста :).

    ОтветитьУдалить
  5. Катюш спасибо. С удовольствием почитала и посмотрела!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересные фотки...в Стамбуле тоже есть такой домик в парке, люблю на него любоваться)

    ОтветитьУдалить
  7. Рысик - завсегда, пожалуйста.
    Ирина - надо же, даже в Стамбуле есть, как разбрелись избушки :).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...