
В XIV веке граница между Швецией и Новогородом проходила здесь. Крепости тогда ещё тогда не было и в помине. Но потом её строят после присоединения Московским княжеством к себе Новогода. Строительство начато в в 1475 Эриком Аксельссоном Тоттом, который заведовал укреплением Выборгского замка. А мастеров-строителей приглашали из Ревеля (ныне Таллин). Вот так переплетена история.

Закончено строительство к концу XV века. Потом как водится её регулярно строили-перестраивали, она горела, переходила из рук в руки наши её отбили у шведов, потом по мирному договору она отходит шведам, потом опять отбили. Хорошо история этих мест описана здесь (там же есть много других замков и крепостей, отличный сайт для любителей этого дела).




Модель крепости.

Поднимаемся на башню. Навес и перила выстроены для удобства туристов. Наклонная часть достаточно крутая, зимой точно горкой была бы обледенелой, как они тут ходили - загадка.

Крепость красивая и хорошо сохранившаяся (благодаря сегодняшним заботам и финов и, как ни странно Суворову Иван Васильевичу, который после взятия её отстроил-восстановил и после этого крепость уже не осаждали).

При нём надстроили башени от серой полосы до верха красными полукругами. Надстройка делалась для дозора, а ветра там знаатные, оч холодно, практически сразу возвели крыши на всех башнях (соединили полукруги, а такая красота была - издалека видны башенки с красными ришильешными окончаниями и окошками-дырочкаим).

В Савонлинне с 1912го года летом проходит оперный фестиваль и под него строят сцену и тенты, на весь свободный двор, вот эти тенты и видны на снимке.
Натыкаемся на музей и в нём фотография замка с воздуха, вот такой он красавец с высоты птичьего полёта. Обратите внимание на пантонный мостик слева, по нему мы попадали в замок. И этот мостик "разводной" - он отъезжает в сторону давая дорогу баржам.

Там же видим фотографии с архивов на русском языке :). Наши эту крепость называли Нейшлодской. И сразу всплывают слова Нейшлотский мир из школьных учебников, Северная война это было здесь.

Когда дома посмотрели фотографии, то поняли, что они не передают ощущения простора и размаха крепости, внутренних впечатлений. А вот панорама передаёт это лучше.

Кто бы мог подумать, что у такой мамы такие детки в горошек :).

Выходим из крепости и после пантонного мостика, проходим по вот такому мостику.

Перерыв на кофе с черничным тортиком в стеклянной кафешке на берегу причала и мы движемся дальше.

Вот такой контраст мчащихся облаков, солнца и собора.

И вот так интересно цветут сосенки, наверное, будущая шишка.

В городе цветут не только сосны, но и сирень, интересные жёлтенькие маки встретились.

Трафик на улицах - 8 вечера воскресенье.

Наш отельчик. Судя по фоткам с гуглмапы летом всё заставлено корабликами. Интересно, наверное, так путешествовать на кораблике, заходя в порты.

Северные красоты.


Мои впечатления от поездки, написала сразу как вернулась:
Вода, гранит, воздух, птички, тишина. Острова, отражения в воде, ветер. Вот такие впечатления. Фкусный воздух, очень мало людей, чуть больше машин.
Возвращаешься и пытаешься вспоминить, что ж тут делать. Очень хорошо перезагружает голову.