28 июня, 2010

Савонлинна. Крепость Олавинлинна.

В Савонлинну (название местности) мы ехали посмотреть вот эту крепость. Вычитала я про неё лет 10 назад и наконец-то добрались :). Крепость сейчас называется в честь святого Олафа (покравителя рыцарей) Олавинлинна.



В XIV веке граница между Швецией и Новогородом проходила здесь. Крепости тогда ещё тогда не было и в помине. Но потом её строят после присоединения Московским княжеством к себе Новогода. Строительство начато в в 1475 Эриком Аксельссоном Тоттом, который заведовал укреплением Выборгского замка. А мастеров-строителей приглашали из Ревеля (ныне Таллин). Вот так переплетена история.



Закончено строительство к концу XV века. Потом как водится её регулярно строили-перестраивали, она горела, переходила из рук в руки наши её отбили у шведов, потом по мирному договору она отходит шведам, потом опять отбили. Хорошо история этих мест описана здесь (там же есть много других замков и крепостей, отличный сайт для любителей этого дела).









Модель крепости.



Поднимаемся на башню. Навес и перила выстроены для удобства туристов. Наклонная часть достаточно крутая, зимой точно горкой была бы обледенелой, как они тут ходили - загадка.




Крепость красивая и хорошо сохранившаяся (благодаря сегодняшним заботам и финов и, как ни странно Суворову Иван Васильевичу, который после взятия её отстроил-восстановил и после этого крепость уже не осаждали).



При нём надстроили башени от серой полосы до верха красными полукругами. Надстройка делалась для дозора, а ветра там знаатные, оч холодно, практически сразу возвели крыши на всех башнях (соединили полукруги, а такая красота была - издалека видны башенки с красными ришильешными окончаниями и окошками-дырочкаим).



В Савонлинне с 1912го года летом проходит оперный фестиваль и под него строят сцену и тенты, на весь свободный двор, вот эти тенты и видны на снимке.

Натыкаемся на музей и в нём фотография замка с воздуха, вот такой он красавец с высоты птичьего полёта. Обратите внимание на пантонный мостик слева, по нему мы попадали в замок. И этот мостик "разводной" - он отъезжает в сторону давая дорогу баржам.



Там же видим фотографии с архивов на русском языке :). Наши эту крепость называли Нейшлодской. И сразу всплывают слова Нейшлотский мир из школьных учебников, Северная война это было здесь.



Когда дома посмотрели фотографии, то поняли, что они не передают ощущения простора и размаха крепости, внутренних впечатлений. А вот панорама передаёт это лучше.



Кто бы мог подумать, что у такой мамы такие детки в горошек :).



Выходим из крепости и после пантонного мостика, проходим по вот такому мостику.




Перерыв на кофе с черничным тортиком в стеклянной кафешке на берегу причала и мы движемся дальше.



Вот такой контраст мчащихся облаков, солнца и собора.




И вот так интересно цветут сосенки, наверное, будущая шишка.



В городе цветут не только сосны, но и сирень, интересные жёлтенькие маки встретились.




Трафик на улицах - 8 вечера воскресенье.



Наш отельчик. Судя по фоткам с гуглмапы летом всё заставлено корабликами. Интересно, наверное, так путешествовать на кораблике, заходя в порты.



Северные красоты.





Мои впечатления от поездки, написала сразу как вернулась:
Вода, гранит, воздух, птички, тишина. Острова, отражения в воде, ветер. Вот такие впечатления. Фкусный воздух, очень мало людей, чуть больше машин.

Возвращаешься и пытаешься вспоминить, что ж тут делать. Очень хорошо перезагружает голову.

15 комментариев:

  1. Здорово, здорово!!! Спасибо, Кать! И вот знаешь, как мне нравится сочетание туч, непогоды и такой природы, по-моему, меня всегда это завораживало :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Катя! Классно как! Спасибо за рассказ и фото! Очень интересно! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Красивая крепость, такая суровая, но красивая :) Интересно, там какие нибудь реконструкторские мероприятия проводятся. Подошла бы :)

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш, так красиво и величественно! Спасибо за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Фото такие настроенческие, средневековистые... Чувствуется близость Севера.
    Только на последних фото немного солнышка проглядывает. :)
    Я всё ещё не бросаю думать-мечтать о Валааме. Может быть... а вдруг повезёт (!) и этим летом? ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за интересный рассказ! И за чудесные фото!

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающие фотографии, спасибо, Катюш! Ну и, как всегда, за классный рассказ :) так интересно читать впечатления! А птичка очень трогательная с птенчиками :)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, Оля, 2 Танюши, Гапа, Natalija и Fabula, спасибо за отзывы, рада, что вы с удовольствием прогулялись вместе со мной :). Я не могла остановиться в выборе фоток - так хотелось показать больше, и развод мостика, и вид из разных окошек (они же бойницы).
    Коал с такими тучами-непогодами и камнями сразу охотно верится в суровость климата. Красота там и тишинаа, очень понравилось как съездили.
    Танюшка-Arya спросить не успели, но там строительство помостков с мая по конец сентября, а потом уже зима и экскурсии я так поняла не водят всюду - верхние ярусы могут быть и закрыты и башенки. Так шта некогда. Хотя святое дело там реконструкторстововать.
    Гапа - бум надеется этим летом всё сложится, на Валаам ходят наверное и с Москвы кораблики. Или из Питера есть и вместе с Кижами и отдельно экскурсии.
    Танюшка-Tatkis - мы сначала одного птенца увидили, поудивлялись чей это он, а потом уже с мамой-чайков. Прям неверится, что такие цыпллята в горошек станут серо-белыми красавцами. И кстати, это семейство живёт в крепости, куда каждый день ходят люди и ничего так, только мама ругается, когда близко подходят :).

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, очень красиво! Спасибо за фото!
    А вы сами ездили или с экскурсией? Я вот сейчас вся в метаниях - хотим в середине августа тоже в Финляндию съездить, вот и выбираем Савонлинна или Турку с Мумми-Троллями

    ОтветитьУдалить
  10. Какая же красота, Катюшик! теперь вот разрываюсь между Австралией, где зима сейчас, и твоими красотищами - куда угодно, хоть тушкой, хоть чучелкой :))), только подальше от моей Центральной типа Африки :))))))))...
    и какие славные цыплятки в горошек - очаровательные!

    ОтветитьУдалить
  11. Не смотря ни на какие красоты, север я очень люблю с его суровостью и спокойствием :) Чудесно съездили!

    ОтветитьУдалить
  12. Оль, эти точки обе от Хельсинок далече. В Савонлинну от Хельсинки 5 часов поезд, за день поморочно обернуться. И Мумми-дален то ж далече.
    Ушки, нам бы с вам температуру усреднить - всю прошлую неделю холодно у нас было, а у вас там лееето :). Правда в финку ездили, то ж прохладненько - от +8 до +15ти. Хачу тепла и поеду в гости к лету :).
    Оля, Ушки, Катюшик, спасибо :).

    ОтветитьУдалить
  13. Оль, я тебе мыло вчера намылила.

    ОтветитьУдалить
  14. Очень интересно, спасибо! ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Зафсегда пожалуйста. Пойду к вам в блог знакомиться :).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...