21 февраля, 2012

Защитники Отечества

Знаете кем служили и за что получили награды Ваши бабушки и дедушки (или уже пра-) в Великую Отечественную?
www.podvignaroda.mil.ru - документы, наградные листы по награждениям в 1941-45гг. Нашла там одного дедушку, а вот про бабушку нет информации, хотя кто не играл забирался в детстве в шкатулку с медалями, играть с ними не разрешалось, но по перебирать то всегда интересно. Видимо защита Ленинграда и завод по производству снарядов это тыловые войска или пока не добавили в базу (она пополняется).

Слов нет, зато есть вот эти документы и ощущение, что машина времени тоже, прошло 69 лет и я читаю о награждении деда. После контузии в 42м под Колпино он вернулся в войска и служил в полку связи. Часть этого я знаю, а помню дедушку, чинившего все будильники и даже чудо - проигрыватель, который я посмотрев как он разбирается, решила вечером же починить сама ещё раз. И последние пару лет мы полюбили гулять там где он воевал.

И приближающийся праздник в душе теперь с заглавной буквы.

14 комментариев:

  1. Спасибо! очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Кать, спасибо! Димке показала личное дело одного прадеда - Оден Отечественной войны первой степени.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!Я-дочь военного,для меня армия всегда была частью жизни и несмотря что поливают грязью ее давно(а что сейчас неполивают-ругают?)я всегда гордилась тем,что мой отец-защитник Родины:)!Дед(хоть и сибиряк)...русско-финская в 40м,потом Ладога и освобождение Ленинграда:) и у нас медали в шкатулке:)

    ОтветитьУдалить
  4. Катюшка, спасибо тебе ОГРОМНОЕЁЁЁ!

    ОтветитьУдалить
  5. Я уже некотрое время интересуюсь историей своей семьи, собираю документы (запрашиваю в архивах, на этом сайте тоже накопала кое-что, и тут: http://www.obd-memorial.ru)
    Но на "мемориале" сейчас ограниченный доступ к документам, увы.

    История и трагедия той войны становится ближе через судьбы людей, тем более своих родных...

    Дед мало рассказывал о войне, и его самого уже лет 15 как нет с нами, но вот у меня в руках его УПК - Учетно-Послужная Карточка (ее запрашивала в архиве). Из нее узнала о трех ранениях, которые он пережил (а знала о двух), о том, что его побросало по обширной Родине: от Прибалтики до Дальнего Востока, война для него закончилась только 1946 году.

    Вот очень большой и интересный форум по генеалогии (может пригодиться): http://forum.vgd.ru/ Именно там я находила волонтеров для работы в архивах, узнавала подробности как делать запросы.
    Вот моя история по одной из веток семьи, как раз по деду: http://forum.vgd.ru/561/33857/

    ОтветитьУдалить
  6. я знала, но не проверяла постоянно этот сайт. А ты напомнила. Когда я там была с последний раз - было мало еще документов... а сейчас - ого-го!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за ссылку. Нашла наградные дела одного своего деда.

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, спасибо! Нашла информацию о деде - 2 ордена Красного знамени и Орден Отечественной Войны 1 степени. Мать, правда, после этого пошла искать и еще 2 медали нашла, но вот истории получения мы не знали

    ОтветитьУдалить
  9. Пожалуйста, девочки, такой хороший ресурс, узнаёшь страницы своей семейной истории.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за ссылку! Нашла информацию о своем дедушке :)

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, спасибо за этот пост, за ссылку.

    ОтветитьУдалить
  12. Катюша, спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...