23 января, 2012

Домик-пряник 2012 года

Показываю домик-пряник этого года. Как там в пословице - 3й раз - уже добрая традиция? Ну вот, есть у нас в семье добрая традиция - третий раз печём домик на новогодних каникулах. Появляется и время, и силы для игры и выпекания сладостей.


В этом году, собирались другую форму (под вышитый), а потом неожиданно, замахнулись на более сложный, двухэтажный вариант :). Клеить его, конечно, чуть сложнее. Есть у нас, из разряда безумных идей, моя идея "домик с балкончиком", это следующий этап, из серии - как бы это скреить то :). Двухэтажный уже осилили :).


Так интересно, каждый раз придумывать новую форму. Для домиков в буржундии продаются формочки, делать с ними проще, но решили, что лучше простор фантазии и удивление, куда ж она нас выведет :). Заодно насмотрелась на хитрые формочки для стоячего печенья и попробовала так вырезать ёлочку, как раз подошло для "озеленения" котеджика :).


Очень понравилась нам прошлогодняя идея - делать окошки из растопленного мармелада: мелко порезанные мармелад, капелька воды и в микроволоновку, а потом как растаит быстро застеклить ножом окошечки, получились местами даже выпуклые, как старые.


Домик расписной получился и чуть смахивает на кривые домики Пауэла, правда они для меня теперь кривые греческие домики, после летних поездок. Правда в Греции сейчас +10, зима у них :D. А у нас от нехватки снега перед новым годом домик получился снежный, с узорами и огномными сосульками :).


И коллажик с разными детальками и конечно, мармеладно-мозаичной крышей.


Домики прошлых лет можно посмотреть тут 2011, а это домик 2010го года, рецепт теста (мы из него и печенье и домик печём, только для домика стенки по-толще, крышу по-тоньше раскатываю).

С Китайским Новым Годом всех! Мы вчера "прогоняли злых духов", а по китайским поверьям фейерверк и шум именно для этого нужен, но ещё чуток бенагальских и петард осталось.  Как всю пиротехнику довзрывали, все хлопушки и бенгальские дожгли?

30 комментариев:

  1. Абалдеть!!!! кааать, он превзошел все мои ожидания! черед пару лет будете возводить метровые замки с подъемными мостами! Какой же он красавец! И ёлочки, и крыша, и окошки, здорово!!!
    А выкройку ты из бумаги рисуешь?
    Сосульки очень хороши!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, ужжасно приятно :). И мужу передам вечером. У нас направление на развитие вширь, а не вверх, делать деревеньку :). Знаешь, есть такие маленькие на чашку домики, смешные, можно их много сделать (правда на наши любимые кружки они не сядут - надо ровные края, а у нас всё изогнутое).
      Выкройку на бумаге, конечно, по линеечке, прикидывая, как там размерчики получаются. Вырезаю на столе по выкройке ножом для пиццы, а потом переношу на противень застеленный пекарской бумагой, ещё раз прикладываю выкройку, если надо подрезаю. Читала в этом году, что можно не добавлять разрыхлителя, что б домик не поднимался сильно и тесто не плыло при выпечке, почитала и что-то не использовала этот метод и так всё хорошо.

      Удалить
    2. А как быстро съедаете? И не жалко?:)

      Удалить
    3. Он у нас украшает кухню некоторое время, а потом съедаем. В этот раз оформляли-разрисовывали, уже когда каникулы кончились (после работы), он нас вообче неделю радовал до выходных (что б сфоткать при свете дневном нормально). Обычно мне не жалко, а в этот раз думала, мож ещё на недельку оставить. Вообче, хранить такие конструкции нам не где (так то можно из пластики забабахать) и пылиться оно будет со страшной силой. Плюс мне всегда интереснее игра и придумываение нового, посмотреть куда нас занесёт с формой-оформлением, чем хранение всего этого :). Так что съедаем спокойненько. В этом году свекровь сказала, что жалко же есть и сфоткала на мобилку :). Хвастаться будет, приятно :).

      Удалить
  2. Слюююнки так и потекли;)))
    Катя-я, сказочно классно выглядит, а на вкус???Нет, не пиши, знаю;)))Ням-ням!!!
    Мы вчера тоже "взрывали и жгли"!!!
    С Новым Драконом;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишу, вкусные :), я прям себя ловила на сравнении - вкусно ли было бы, если б купила такое? Вкусные, щяз рецепт прикручу, мы по одному и тому же печём, только какао добавляем для цвета.

      Маладцы какие, пусть все злые духи разбегуться от Вашего дома :).

      Удалить
  3. Красота!!! Ажурный и миниатюрный получился. У меня как-то все основательнее было :)) А крышу елками подпирала))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у тебя очень снежный домик :). У нас ёлки наоборот к стенам клеились для устойчивой композиции :).

      Удалить
  4. это бесподобно и шикарно - так что у меня даже слов нет, одни сплошные восхищенья! Акане, вы супер! поклоняюсь вам, как фее пряничного домика! XD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вах! Спасибо :). Фея пряничного домика звучит вкусно :), но я не одна его делала, это семейное творчество :).

      Удалить
  5. Ах!!! Боже мой!!! Какая сказка!! :)))
    Сосули с крыши так живописно свисают, как настоящие! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, снежная сказка, которая нас догнала выпавшим снегом :).

      Удалить
  6. Вкусненький какой. Мне бы дитя не дало его съесть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За год бы запылился, а так будет повод для новой зимней сказки :).

      Удалить
    2. Мы запылившийся тихонечко (от его глаз), как раз 8 марта выбросили:)))

      Удалить
    3. Перефразируюя - 8е марта, специальный праздник для выкидывания новогодних ёлок и пряничных домиков :D. Нее, лучше ушш съесть, но у вас не было выбора :).

      Удалить
  7. Кать, шедеврально! А бы съесть не смогла!! Ну я то дажн готовые заготовки из ИКЕИ не смогла толково собрать :)))А тут и проект и "постройка"! Нее - шедевры есть - кощунство!! Если в этом году Пауэл, то в след Гауди? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти :), Гауди лучше из песка на пляже - будет больше похоже :). Среди прочих шальных идей я обдумывала как выпечь круглую башню :) или там Выборгский замок предлагала мужу постоить :).

      Удалить
  8. Катюш, я недавно думала, а будет у тебя в этом году пряничный домик! И вот он есть! Красивый до невозмжности!!! Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Шикарный коттеджик :))) Сказочный!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, какой хорошенький домик, с елочкой, снегом-сосульками, леденцовой крышей и окошками! Супер!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мурси, Танюшка, зимний домик :). Интересно, в тёплых краях есть такая традиция пряничных домиков? С другой стороны - везде, где есть Икея, наверное, есть их наборы домиковые, значит есть.

      Удалить
  11. Есть, конечно :) везде, где Рождество празднуют, есть такое (ну мне так кажется)
    мммм, еще пудинги ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Такой аппетитно- очень вкусный домик! Ням ням!

    ОтветитьУдалить
  13. Вот это домик!!! Это прямо целый замок!! Очень классно получилось0)) Вот посмотела на фотографии и даже самой захотелось попробовать такое сделать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что он Вам так нравится :). Пробуйте, это дело занятное, главное не торопиться и дать стенкам-крыше схватиться, удачи!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...